Русский   400 Glenmore Ave., Brooklyn New York 11207 

 О чудотворной иконе Почаевской Божией Матери.

     «Неисповедимы судьбы Господни! Благоволиши почтить Пресвятую Богородицу на горе Почаевской, и таким образом осчастливить род спасительными средствами, Господь прежде всего отличаеи эту св. Гору материнскую Стопою, дабы за тем таким образом уготовить себе и своей Матери путь к вожделенному обитению между верующими, как и во времена позднейшие действительно возсел Он на той же св. горе, как бы на некоем Сионе – в иконе своей Пресвятой Матери, подавая от нее всякому приходящему обильные милости и неисповедимые свои благодеяния».

(Преславная гора Почаевская) 

Летом этого года произошло невероятное событие – впервые в истории Почаевской Лавры чудотворная икона Матери Божьей покинула пределы монастыря, направив свои пути вначале по России, а далее – пересекла океан, дабы встретиться со своими чадами, православными иммигрантами Америки. Икона, богато украшенная золотом, бесчисленными драгоценными камнями, не охранялась. Только два монаха монастыря сопровождали её. На вопрос «не боятся ли они похищения иконы» монахи ответили: «Нечего бояться, Владычица Сама может оградить Себя». В России надо было отстоять многие часы чтобы приложиться к иконе и помолиться перед ней. А в Америке люди приезжали в Монастырь святого Тихона Задонского (Пеннсильвания) из Аляски, Канады и многих отдаленных штатов США. Пошел дождь, но паломники терпеливо стояли в длинной очереди, ведущей к храму, куда впускали только по одному человеку. А в храме совершались чудеса. Люди выходили с рыданиями, потрясенные до глубины души. Одна из прихожанок нашего храма поехала в монастырь с ребенком. Во время долгой дороги случилось несчастье – малыш обварился горячим кофе. На месте ожогов появились волдыри и покраснения. Когда они вышли из храма после поклонения иконе – на теле ребенка не было никаких следов ожога. Стараниями одного из наших прихожан в нашем храме святой Троицы теперь хранится багодатная копия иконы, которая была с молитвою приложена к оригиналу и которой, согласно учению Церкви, передались чудесные свойства этой иконы. Ниже мы предлагаем нашим читателям историю обретения и чудес Почаевской иконы Божьей Матери.
    
В половине
XVI  века на Волыни, близ Почаева, в поместье Орле, в настоящее время именуемом Урлею,  проживала благочестивая православная помещица Анна Ерофеевна из Козицких, по фамилии Гойская, оставшаяся вдовой по кончине своего мужа Васили Богдановича Гойского, бывшего судии земства Луцкого. В то время путешествовал по Волыни, на пути из Москвы, греческий митрополит именем Неофит, и в 1559 году, проезжая чрез имение Гойской , по усиленной просьбе ее, остановился в ее доме, и здесь пробыл несколько времени, отдыхая от путных трудов своих.
    
Богобоязненная Гойская с радостью приняла у себя дорогого гостя, и по обычаю русскому, оказывала ему самое глубокое уважение и всякое угодие. Вследствии этого, отъезжая в дальнейший путь и не имея чем бы лучшим возблагодарить такой благодетельнице, Неофит благословил ее собственной иконою Божией Матери, и подарил ее Гойской на память о своем пребывании у нее.
    
Икона эта в подлиннике, по объему своему, содержит в высоту 6,1/ 4 вершка и в ширину 5,1 / 8 вершков (32.8 х 26,88 см). Она написана масляными красками в строго византийском стиле, на простой липовой доске, которая для того, чтобы не гнулась, подбита снизу двумя перекладинами (шпугами). Первоначально иконе была покрыта тонкой серебряною доскою, сделанной наподобие ризы. Но от ветхости риза эта потерялась, так что местами на ней не доставало целых кусков. Вследствии чего в последствии она была заменена новою ризою. Сделанною из мелких перлов, т.е. жемчугов.
 
   Икона Почаевская изображает Божию Матерь, у которой Предвечный Младенец находится  на правой руке. В левой руке свойе Богоматерь держит плат, которым прикрыты ноги и спина Иисуса Христа. Богомладенец положил левую руку на плечо Богоматери, а правой благославляет, а Матерь Божия преклонила свою голову к головке Сына,и, так сказать, выражает сердечную любовь к Нему «милым и выразительным соединением своего материнского лица с личиком Сыновьим». Лик Божией матери написан только в пояс, и с левой стороны содержит обычную греко-славянскуб надпись в виде  монограммы означающей «Матерь Божия». Такая же монограмма находится и со стороны Спасителя означающая «Иисус Христос». Кроме сего на иконе Почаевской находится еще семь миниатюрных изображений святых угодников. Из них по правую сторону изображен в рост св. пророк  Илия и под ним св.Мина; с левой – св.первомученик Стефан и под ним преподобный Авраамий. Нижние изображения представляют  святых из лика женщин, и, подобно Божией Матери, написаны только в пояс, а именно: посредине св.великомученица Екатерина, с правой стороны от нее преподобная пятница или Параскева, и с левой св.Ирина.
    
Впрочем, оставленная таким образом у Гойской святая икона Неофитова не сразу начала являть свою благодатную силу на Волыни. «Была долгое время икона в храме блаженной памати  дворянки Гойской» и только спустя около 30 лет домашние Гойской начали замечать возле нее необычный свет, приводивший всех в изумление. Случилось это около 1597 г, следовательно в самый разгар церковной унии, в то время как раз утвержденной на Брестском соборе 1596 года. Известили Гойскую слуги ее о благодатной светлости, виденной возле иконы Неофитовой, но она долго не хотела верить их рассказам , пока сама святая икона не явилась  в сонном видении «в великом свете, самой ея милости». Впрочем, «не веруя снам», Гойская первоначально не обратила внимания на это видение. Наконец она сама увидела тот же свет, но уже не в сонном видении, а на яву, и вследствии этого начала относиться к чудной иконе с особым благоговением, поставила ее на более приличном месте, влела возжечь пред нею неугасимую лампаду.
    
Между тем, спустя немного времени, как бы от живого источника начали истекать чудеса от иконы, которые видя, благочестивая Гойская убедила родного своего брата Филиппа Козинского, страдавшего природною слепотоюобратиться с молитвою к Пресвятой Богородице, «дабы многомощным своим прошением у Бога Она испросила ему у Господа зрение». И, действительно, лишь только он помолился пред благодатной иконой, как тотчас отверзлись очи его, «как бы древле от Христа слепорожденному», и он стал видеть совершенно, как бы никогда слепым не родился. После этого Гойская уже не решилась долее держать святую икону у себя, но немедленно (1597 г) созвавши иноков и священников и собравши множество народа православного  с крестным ходом и «пением богодухновенным» перенесла ее на гору Почаевскую, и «там в пещере обитающим инокам отдала оную на вечное хранение».  В то же время Гойская сделала богатые пожертвования в Почаевскую, бывшую при тамошних пещерах, деревянную церковь Успения Божией Матери, в которой первоначально была поставлена икона Божией Матери на горе Почаевской.  С этим вместе «для большей славы Богоматери» Анна Гойская особою записью от 1 февраля 1597 года, положила основание в Почаеве монастыря общежительного «для жительства в нем восьми чернцев, людей добрых, побожной жизни, не иного исповедания, как только греческого, подчиненных восточной церкви, и двух дъячков».
    
Между тем, в 1607 году в монастыре Почаевском «бед полны настали часы». Бедствия эти особенно пристекали для обители от нападений татарских, в то время постигших землю Волынскую. Татары предавали огню и мечу все, что ни попадало им в руки. В 1607 году один из таковых загонов подступил под обитель Почаевскую в то время, говорит предание, один монах проходил по горе «молитвы совершая». Вдруг один татарин напал на него, и увидя, что он стар и потому не годится в невольники, ударил его мечом и обезглавил его. Но в то же время обезглавленный инок взял в руки свою голову и пронесши ее до монастыря, положил пред чудотворною иконою Богоматери, и только после этого  предал дух свой Господу, к общему изумлению всех и «в похвалу Пресвятой Девы, избравшей свою икону Почаевскую в явление власти могущества своего». Тогда игуменом Почаевским был уже знаменитый угодник Божий преподобный Иов, чьи святые мощи и доселе почивают нетленные на горе Почаевской.
    
И как прежде, так и до ныне, нет ни одной немощи, ни одной тяжкой нужды, в которых бы Матерь Божия Почаевская не подавала своей благодатной помощи, нередко по одному вздоху верующих. Но особенно замечательное чудо случилосб на горе Почаевской в 1675 году, во время так называемой войны Збаражской. Это было в царствование польского короля Яна Собесскаго, летом 1675 г, когда полчища татар, посланных на Польшу султаном Магометом
IV за нарушение  Буждакского мира, чрез Вишневец подступили к обители Почаевской. Обложив ее с трех сторон, татары осаждали ее в течение трех суток (с 20 по 23 июля), грозя совершенным раззорением. Уже они сожгли окрестные монастырские строения, и убили одного священника и одного иеродиакона из монастырской братии. Наконец, в ночь на 23 июля, предводители татарские составили общий совет: «поднять на утро многочисленнейшую силу», и овладев монастырем, истребить всех христиан в нем находящихся. К довершению несчастия, слабая монастырская ограда представляла ненадежную защиту для осажденных, ибо келии в то время в Почаеве были деревянные и монастырь имел только несколько каменных зданий. В таком положении тогдашний Почаевский игумен Иосиф Добромирский решился оставить всякую надужду на земную помощь и указал всем обратиться к единственной Заступнице рода человеческого Божией Матери  и Ее угоднику преподобномк Иову, игумену Почаевскому, мощи которого уже с 1659 года открыто почивали на горе Почаевской, источая благодатные знамения всем, с верою к нему притекающим. «Помилуй насМати Божия»,- взывал он от лица всех пред чудотворной иконою и ракою блаженного Иова, - «покажи на нас, худых и недостойных, рабах Твоих, древние Твои милости. Мы знаем Тебя, яко скорую Заступницу рода христианского; не дай же видеть погибель служащих Тебе и кланяющихся чудотворной иконе Твоей; но помози и избави нас, зде находящихся, от рук агарянских, и как некогда всесильным воеводством своим Ты спасла царствующий град (Константинополь) от Скифского воеводы, и потопила его воинов, нападающих на град Твой, так и нас сохрани ныне в обители сей». Наконец, «мало утолившись от слез», игумен велел к утру служить акафист пред чудотворною иконою, и лишь только заключенные начали петь кондак: «Взбранной Воеводе...» как вдруг Святая Дева внезапно явилась над Троицкою монастырскою церковью в необычайном сиянии, с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи на защиту народа православного, и «омофор белоблестящий распуская», она внимала молитвам близ Ея стоящего на облаках небесных пр.Иова, игумена Почаевского, «дабы на предала в неволю татарам монастыря, в котором он был игуменом».
    
Татары приняли это за привидение, и начали пускать стрелы в Пресвятую Богородицу но, как замечает «Книга чудес», стрелы  стали внезапно обращаться назад и ранить тех, которые пускали их. Тогда в ужасе татары обратились к пленным христианам и спрашивали их: «Откуда эта пани и с нею множество воинов, предстоящих и служащих ей?» В ответ христиане отвечали, что здесь в монастыре есть икона Пресвятой Богородицы, и эти чудеса делаются от нее. Неприятели от ужаса пришли в полное замешательство. «Иные думая, что это небесные воины гнались за ними, стремились убивать их, и таким образом устремлялись друг на друга и убивали один другого. Другие же в то время были попраны лошадьми. И таким образом, оставляя оружие свое, побежали от горы Почаевской».
    
Чудо это было прославлено в обители Почаевской устроением особого храма во имя Победы Божией Матери. В последствии этот храм был уничтожен униатами при перестройке лавры около 1730 года, но в 1875 году он снова восстановлен.
    
Много, много чудес явила православным людям Почаевская икона Пресвятой Богородицы и ныне, Она, всемилосердная и благая Заступница наша, без всякого различия, равно помогает и православным, и римским католикам, и униатам, и протестантам, всем подая, яже на потребу, дары благовременные и полезные, чему самым лучшим доказательством служит и доселе бесчисленное множество униатов и латинян и других иноверцев, ежегодно посещающих гору Почаевскую, даже из-за границы наравне с православными.
    
Молитвы же наши от святой иконы Почаевской возносятся к Пречистой Божией Матери, Заступнице рода христианского, Ей же подобает всякая слава честь и поклонение всегда, ныне и во веки веков. Аминь.

 Светлана Муравьева

 
Make a Free Website with Yola.